〜2008年 2010年1月(2009年1〜12月) 2010年2月 2010年3月 2010年4月 2010年5月 2010年6月 2010年7月 2010年8月 2010年9月 2010年10月 2010年11月 2010年12月 ◆2011年1月1日(土) 天候:晴れ 新年 あけまして おめでとうございます。 昨年は、基盤づくりの年と位置づけにして、頑張ってきましたが、 <現在の事業> <今年からの新事業> 今年の主たる目標は、 @口福家関連店舗の運営形態の改善(委託) A口福家ブランド商品の企画と販売事業部の稼働力UP(提携) B口福家イベント事業部(催事・露店出店)の稼働力UP が主たるところです。 『前年までと比較した今年の特色は、@店舗運営で培った実績データを駆使したハードからソフトへの転換 A独自の食材とレシピによるオンリーワン製品の生産と通販(実店舗販売の様な固定経費を削減)を利用した販路構築。 Bイベント参加で培った実績を活かし、広報活動と実店舗外収入を見出す露店(実店舗販売と違い、固定経費削減可能。保守運営からスポット攻撃。) といったところです。来月には40歳を迎えます。人生の折り返し地点として、意義ある1年にしたいと思います。前厄ですし、 健康面においても摂生に努めるよう心がけたいと思います。(飲酒日とお酒の量とも減らさないとなぁ・・・。)』 前述の 『 』 記載内容は2010年元旦に記載した内容と同一のものです。 ひとつ違う個所は、来月には41歳を迎えます。という個所だけ。 まさに、基盤作りの1年だったという事の証だと実感しました。 固い信念をもって、今年も有意義な1年にしたいと思います。 カタイ話は置いといて、口福家HANARE店スタッフとして(13カ月)頑張ってくれた、カキン(華琴ちゃん)が めでたく結婚 → 本国(中国)へ ということで、山西(店長)、柏谷(かっしゃん)と記念写真。 明るくてユーモアで、優しくて、仕事も出来るカキンの結婚。 誰からも祝福されるでしょうし・・・なんて素敵な事でしょうか♪ 本当に、おめでとう。末長く、お幸せに〜☆☆☆ ◆2011年1月5日(水) 天候:晴れ 口福家は今年も年中無休(夢求)で頑張ってます。 毎年、この時期に感じるのですが、 出会いがあった人。 交流が途絶えた人。 病に伏した人。 亡くなった人。 複雑過ぎる世の中ですから、 色んな事が起こるのは当然です。 色んな事を考えながら・・・ 1日が始まり、1日が終わる。 流れるまま身を任せるしかないか? もう、40歳 いや、まだまだ40歳 今日の1日に感謝! 戦争とか起こらんよーに! 明日も1日無事に過ごせるように願って。 そろそろ、寝るか。 (そういえば、初夢も見てないなぁ・・・) おやすみー。 ◆2011年1月10日(月) 天候:晴れ 今日は、朝から大相撲・春場所の弁当試作です。 それなのに、昨夜は九州からの来客さん達と、 飲み過ぎてしまいました。 でも、何とか時間内に試作(洋風・和風)弁当が完成しました。 夕方からは、今宮戎(10日えびす)に行きました。 『 しょうばい、はんじょう、笹もってこい♪ 』 毎年の事ながら、凄い人の数です。 ご利益ちょーだい。お願いしま−す☆ ◆2011年1月13日(木) 天候:晴れ 新年、早々とてもうれしい事がありました。 実は正月に大切な「名刺入れ」を紛失してたんです。 免許証・保険証・カード類などを入れてました。 「遺失物確認依頼」たる書面が郵送で送られてきました。 差出人は○○警察 会計課 となっております。 「見つかった?ラッキー」 早速、仕事帰りに○○警察へ。 近所の匿名女性が届け主だと教えて頂きました。 どうしても、お礼がしたい。(お礼を言いたい) お願いしましたが、受け入れてもらえませんでした。 返して頂いた名刺入れ。その中には、現金も そのまま、残されてありました。 本当に、心から感謝であります。 明日から、3日間、台湾に出張です。頑張りまーっす。 ◆2011年1月14日(金) 〜16日(日) 天候:曇り/雨 14日から16日までは台湾(台北)です。 今年から顧問を務めさせていただいてる 潟gータルクリエイトという会社での出張です。 先ずは、新光三越での商談。 通りがかったケーキ屋さん。異国センスたっぷりです。 次に向かったのは、台北square という百貨店。 南国ならでは?の色とりどりの果実。 見事なディスプレイのジュース屋さんです。 初日のディナーは雲南料理です。初めての食感♪美味しいスープでした。 二日目。午前中に『龍山寺』という台湾最古のお寺へ とても和やかなムードのなか、『南無阿弥陀仏〜♪』 と皆が 歌っていました。黒人の讃美歌(ゴスペル?)に近い感覚です。(合掌) 二日目のランチは 鼎泰豊(ディンタイフォン) に招待されました。 世界中の食通をうならせた“幻の小籠包”・・・美味しかったです。 統一阪急・そごうSOGO さんとの商談を終えて、念願の市場へ。ナマコ専門店です。 ニワトリ専門店。お客の目の前で、鶏の首を切り、手前の筒へ逆さまに押し込み(血抜き)。 新鮮さは間違いないですが・・・残虐でショッキングなシーンでした。(合掌) もっと驚いたのは・・・(現殺?)おいしいヤギ肉? 生首が無造作に置かれています。 沖縄で、山羊汁を飲んだ事はありますが・・・ 本場のウーロン茶(高山烏龍茶)の老舗へ (左)橋川会長。(中)台湾で有名な『常泰茶行』の店主。 まさに、ピンからキリまで。美味しいお茶をごちそうになりました。 百貨店のトイレへ入ってびっくり!トイレ(大便器)ドアの上下が空いています。 習慣というのは、恐ろしいものです。もちろん、内鍵はついています。 台湾でお世話になった、(香港在住の)佐々木社長、(第一寿司の)簡夫妻、 本当にありがとうございました。来月は香港出張の予定です。 ◆2011年1月23日(日) 天候:晴れ プロトン凍結のテストが連日行われる中、先日 生協さんから打診があった、 『 口福家 あぐー の ヒレカツ 』 の フリーザーテストを行いました。 先ずは、沖縄から届いたばかりのヒレを一口サイズにカット 藤本総料理長直伝の製法にて、弟子の河田が調理しました。 その後、マイナス35度に設定されたプロトン凍結庫へ。 そのあと、HANARE店へ移動。 ちょうど、プロゴルファーの 上井邦浩さん が来店。 新人スタッフの りゅうちゃん のご紹介も兼ねてパチリ♪ 美男美女って絵になりますねぇー☆ ◆2011年1月25日(火) 天候:晴れ 今日は、朝から京都入りです。 話は変わりますが、このブログって間違えていると思いました。 普通は、新しい日付がトップになるみたいです。 来月から、そうしてみたいと思います。 先ずは、有名な 「錦市場」 へ 観光客で賑わっていました。 その後、四条烏丸〜三条〜桂方面へ移動 最終目的地の、CO PO RI さんへ到着。 ここは、生協さんと岡田コーヒーさんが共同で 経営されているレストランです。 詳しい事は後日・・・。
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