Wisdom
Establish
Economy
Develop
support
contact BBS
BBS

 2008年 「あっと、ランダムな ブログ は こちら 」 2009年1月 2009年2月 2009年3月 2009年4月 2009年5月 2009年6月 2009年7月 2009年8月 2009年9月 2009年10月 2009年11月 2009年12月

◆2010年1月1日(祝) 天候:晴れ

新年 あけまして おめでとうございます。『 一年の計は元旦にあり 』 ということで、今年の目標は、@口福家FCモデル店(年内に目標3店舗、直営と合わせると計6店舗)開業 A食材関係の

通販事業部の稼働 Bイベント事業部(露店出店)の稼働 が主たるところです。前年までと比較した今年の特色は、@店舗運営で培った実績データを駆使したハードからソフトへの転換 A独自の

食材とレシピによるオンリーワン製品の生産と通販(実店舗販売の様な固定経費を削減)を利用した販路構築。Bイベント参加で培った実績を活かし、広報活動と実店舗外収入を見出す露店(実

店舗販売と違い、固定経費削減可能。保守運営からスポット攻撃。)といったところです。来月には40歳を迎えます。人生の折り返し地点として、意義ある1年にしたいと思います。前厄ですし、

健康面においても摂生に努めるよう心がけたいと思います。(飲酒日とお酒の量とも減らさないとなぁ・・・。) 硬い話はこれくらいにして、昨年末に友人で飲食店オーナーの 西川傑志 さん

から連絡があり、お正月の料理用に「あぐー」のご注文をいただきました。お肉の引き取りは、お兄さん(俳優)の 西川忠志 さんが来店くださいました。

 

写真撮影(ウチの奥様)とサインを頂戴したうえに、美味しいお菓子 「 坂角(ばんかく) の さくさく日記 」 までいただき、

本当に(申し訳ないような)ありがたい気持ちです。今度、ご来店の節は、自慢の蒸し鍋料理で堪能していただきたいと思います。ありがとうございました。

◆2010年1月3日(日) 天候:晴れ

元旦は近年恒例の、口福家での新年宴会です。餅つきも何とか間に合って、紅白餅を皆さんにお裾分け。紅餅は赤エビを練りこんで着色しました。今年は、昨年四月にオープンしたHANARE店で

行いました。当日のスタッフは、三津寺店の開店(4年前)立ち上げスタッフの河ちゃん(河田)と店長(山西)がお手伝いしてくれました。この二人とお客様のおかげで今の口福家があると思います。

今年も1年、【健康第一】 【年中(夢求)無休】 【自力本願】をテーマに 『力』 を合わせて頑張りましょう。 幸せな1年でありますようお祈りいたします。本年もよろしくお願い申し上げます。(合掌♪)

 

2010年1月5日(火) 天候:晴れ

年末年始、ひっそりとしていた街の景色のなか、静まり返っていた事務所も徐々に臨戦態勢に入ってきました。今年の経済予測を見ても依然、景気上昇の要因はなし。不況倒産も著しく、

ご近所の「S工務店」も年末に不渡りを出したとか・・・。 暗い話が目立ちます。このような時こそ、気持ちをポジティブに切り替える必要があると思います。年頭に掲げた、目標に向けて

歩いて行きます。強風で飛ばされない様にしがみ付いて、穴に落ちないよう足元を照らし、頭をぶつけない様まわりに注意して…課題・宿題は山積みです。ひとつひとつ解決することで、

一歩また一歩と前に進む。目標への到達は、勇気をもって挑戦するしかありません。失敗を恐れてはいけません。スタッフと一丸となり、未来を明るいものにするため、今一度、工夫を

重ねて、最善であるか?他に方法はないか?間違っていないか?・・・真の経営者に向けての修業は、まだまだ始まったばかりです。今年は品位が問われる一年になりそうです。

2010年1月8日(金) 天候:晴れ

ちょっとした事ですが、今日一日の幸せ自慢です。一つ目は、会社を出て、明日の福岡出張用のチケット購入に向かうときの事、道端に女性物のカバンが・・・。色んな神経が交差します。

とにかく拾い上げ、大切な私物だと確認。失礼だと思いましたが、警察へ行く手間もちょっと・・・(かなり時間が要ります。)落とした持ち主へ連絡さえ取れればと、財布から個人情報発見。

連絡すると、「ヒャアー!直ぐに引き取りに行きます。」 しばらくすると子供用の椅子を前後に付けた30歳くらいの女性が来られました。互いに和やかな気持ちになれました。(悪魔が

ささやいた事実もあったりして・・・最低。) もうひとつは、スタッフからの業務報告(日報)からの抜粋です。『今日は予約で満席状態。流石、金曜日という感じでした〜お店を盛り上げて

いきたい気持ちは、誰よりも私が1番強く願っています〜お客様のまた来るから!接客しながらそれだけ調理出来たら大したもんや!と、今日もまた嬉しいお言葉〜笑顔は絶対失っては

ならないと肝に命じています〜明日も今日の気持ちを忘れず、笑顔忘れず勤務に努めたいと思います。』 謙虚さと強い意志に、私も勇気と感動をもらいました。

影の底力的な存在のKさんには、いつも、感謝しております。あしたもスタッフ、お客様、皆様にとって素敵な1日でありますように祈ってます。明日は、福岡出張行ってきまーす。

2010年1月9日(土) 天候:晴れ

 

鉄道・電車マニアではありませんが、最近の電車(日本が世界に誇る新幹線)は凄いです。偶然乗る事が出来た通称「N700系のぞみ」。現在は、博多〜東京間の運行だそうです。

エアロフォルムっていうのでしょうか、流線型の形状は近代科学の発展を充分に感じさせてくれます。驚いたのは、静かさと乗り心地の良さ。それに「地球温暖化防止活動環境大臣

表彰」っていうから、またまたスゴイですねー。いやぁー、参りました。これで、九州や東京への移動が、またひとつ快適になると思います。

2010年1月14日(木) 天候:曇り

 

正月から2週間。すっかり正月ボケもどこへやら。気分は臨戦モード全開です。今年の目標でもあるイベント事業部(露店出店)の稼働を目指して、今日は吹田市へ出向きました。

吹田市は市誕70年イベントを企画しており、わが口福家も何かお手伝いが出来ないか打診。露店出店をプランニングしました。その後、同級生?の「太陽の塔」がある万博記念公園〜

関西大学キャンパスという感じで、北摂での1日は幕を閉じました。1日の充実感とは裏腹な事が・・・当時のイメージ全くなしのエキスポランド跡地。大不況と大惨事が引き起こした、

とても胸の痛い光景がそこには残っていました。(合掌)

2010年1月17日(日) 天候:晴れ

藤本総料理長・・・得意のフレンチ以外に、和洋スタイルの概念を超えて、独自の感覚で独創的な料理を作る、口福家の支えでもあります。ケーキ作りの指導をいただきました。

私は試食係に徹させてもらいましたが、本当に「食の魔術師」です。舌触り・甘味と酸味のバランス・どれを取っても言う事なし。出来る人は何をしても出来る。そう実感しました。

当日、ご来店のお客様にもお出ししたところ、「 しつこくないし、しっとりして、美味しいわ!」と嬉しいお言葉。今日も感謝感謝の1日でした。ありがとうございます。

 

 

INDEXへ戻る
inserted by FC2 system